Приветствую! Хочу подать в суд иск о признании договора дарения доли в квартире недействительным. Прочитал в Интернете, что если иск подаю хотя и неимущественный, но заявляют два и боле исковых требования, то госпошлина оплачивает за каждое требование по 300 рублей. Однако зашёл на сайт суда Мосгорсуда и других судов, там оказалось, что есть форма заполнения квитанции госпошлины. И меню выскакивает 300 рублей за подачу одного иска. Нет конкретизации, что за каждое исковое требование. Посмотрел на сайтах других судов России - там также за подачу иска платится 300 рублей, нет никакой конкретизации, что за каждое исковое требование платится по 300 рублей. Получается, что статьи на эту тему неправильные? Однако опять же прочитал, что у многих без движения такие иски оставляют, если исковых требований два и больше, а пошлина оплачена только 300 рублей за весь иск, а не его часть. Так что делать, если ситуация такая запутанная? Спасибо за Ваш ответ.
На Ваш вопрос отвечает
адвокат Ежов Антон Валентинович, группа компаний Правовая защита
Запись на консультацию по тел. (495) 790-54-47,
г. Москва, ул.Новый Арбат, д.21, офис 904
Уважаемый Дмитрий!
В данном случае на сайтах судов указано неправильно. Вот так бывает, что даже официальные сайты всех судов РФ сделаны с такой серьёзной ошибкой, вводящей граждан в заблуждение. И никто эти ошибки там не исправляет.
Согласно ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления не имущественного характера размер госпошлины для физических лиц составляет 300 рублей; для организаций - 6 000 рублей.
Размер госпошлины за подачу искового заявления, содержащего несколько требований не имущественного характера, в арбитражный суд определен в пункте 22 Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», где указано, что если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединено несколько взаимосвязанных требований не имущественного характера, то по смыслу подпункта 1 пункта 1 ст. 333.22 НК РФ уплачивается государственная пошлина за каждое самостоятельное требование. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ при подаче исковых заявлений, а также административных исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и не имущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений не имущественного характера. Согласно Письму Минфина России от 04.05.2016 № 03-05-06-03/25825 при решении вопроса об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления, содержащего несколько взаимосвязанных требований не имущественного характера, в суды общей юрисдикции следует также руководствоваться положением пункта 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46, учитывая идентичность положений подпункта 1 пункта 1 статьи 333.20 Кодекса и подпункта 1 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ.На основании вышеизложенного следует, что при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего несколько требований не имущественного характера, государственная пошлина уплачивается за каждое самостоятельное требование. Например, при подаче физическим лицом в суд общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности на три отдельных объекта недвижимости государственная пошлина в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 НК РФ составит 600 рублей (300 рублей x 2).
Согласно ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления не имущественного характера размер госпошлины для физических лиц составляет 300 рублей; для организаций - 6 000 рублей.
Размер госпошлины за подачу искового заявления, содержащего несколько требований не имущественного характера, в арбитражный суд определен в пункте 22 Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», где указано, что если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединено несколько взаимосвязанных требований не имущественного характера, то по смыслу подпункта 1 пункта 1 ст. 333.22 НК РФ уплачивается государственная пошлина за каждое самостоятельное требование.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ при подаче исковых заявлений, а также административных исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и не имущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений не имущественного характера.
Согласно Письму Минфина России от 04.05.2016 № 03-05-06-03/25825 при решении вопроса об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления, содержащего несколько взаимосвязанных требований не имущественного характера, в суды общей юрисдикции следует также руководствоваться положением пункта 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46, учитывая идентичность положений подпункта 1 пункта 1 статьи 333.20 Кодекса и подпункта 1 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ.
На основании вышеизложенного следует, что при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего несколько требований не имущественного характера, государственная пошлина уплачивается за каждое самостоятельное требование.
Например, при подаче физическим лицом в суд общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности на три отдельных объекта недвижимости государственная пошлина в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 НК РФ составит 600 рублей (300 рублей x 2).
Поэтому Вам надо оплатить за каждое исковое требование по 300 рублей.
ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ
Зрадвствуйте! У меня такой вопрос: Я получил по наследству 1/4 долю в двухкомнатной квартире. Второй собственник - моя сестра. Детей у неё нет, но она фактически проживает в квартире со своим любовником. Я согласия на проживание любовника не давал. В квартире прописана моя сестра, а также ...
Дмитрий, Москва
17 октября 2020 года, 13:17
Уважаемый Дмитрий! Иногда так бывает, что другой собственник уклоняется от сделки, хотя сам даёт согласие на неё. Особенно раньше так советовали делать адвокаты. Потом какое-то время так мешать продаже не получалось, т.к. Росреестр просто регистрировал сделки и всё. Но теперь из-за нотариусов эта проблема опять вернулась. ...